Заготовка соленых опят для разных блюд

опята на деревеНа дворе середина апреля, и на днях я доела последние опята, засоленные осенью по своему рецепту. Без всяких оговорок, примечаний и недостатков, этот рецепт соленых опят полностью себя оправдал. Причем грибочки не испортились, не помутнели и по вкусу опята были одинаково вкусными, что в первой (осенью), что в последней открытой банке.

В прошлом (2016) году грибов в наших краях практически не было, потому что лето у нас стояло сухое и жаркое. И только осенью посчастливилось насобирать опят. И, конечно же, хотелось оставить некоторую их часть на зиму. Я не очень люблю маринованные со специями грибы, поэтому нужен был какой-нибудь другой рецепт.

Было решено просто отварить опёнки с солью и закатать их в банки, чтобы потом готовить с ними разные блюда. Итак, для этого я взяла 5-ти литровое ведро молодых опят, которые в итоге поместились в 6-ти полулитровых банках. И делюсь своим рецептом соленых опят:

  1. Почистить, помыть грибы;
  2. Затем в большой кастрюле довести их до кипения. Варить 5 минут, снимая пену. На этом этапе из опят выходят всё ненужные вещества;
  3. Дальше слить с них воду и слегка промыть;
  4. Снова поставить на плиту и налить воды столько, чтоб опята свободно плавали в кастрюльке;
  5. Положить 3 столовые ложки соли (не йодированной);
  6. Довести до кипения и варить минут 10, помешивая, убирая пену;
  7. Подготовить простерилизованные банки и крышки;
  8. За пару минут до выключения огня, положить в опёнки треть чайной ложки лимонной кислоты (натуральный консервант);
  9. Разложить по банкам так, чтобы опята не торчали из рассола. Закатать крышками;
  10. Перевернув верх дном, укрыть чем-нибудь теплым;
  11. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Напомню, что у меня здесь количество всего указано на пятилитровое ведерко. Думаю, что из этого нетрудно будет высчитать необходимые цифры на ваши объёмы опят.

Заготовка соленых опят для разных блюд

Ничего сложного. Простая заготовка соленых грибов. Перед тем, как готовить с ними какие-либо блюда, надо слегка промыть их от рассола, потом пожарить минут 20-25. А там и с макаронами и фаршем, и с картошечкой, и с рисом. И в суп, и в пирожки, и в салаты тоже можно. Или просто с хлебушком покушать. При этом соленые опята не теряют своей формы. Глазки радуются.

А чтобы было вкуснее, то в процессе приготовления блюд, можно добавить в них измельченные сушеные белые грибочки. Или на крайний случай — грибной кубик. Потому как опята не имеют ярко выраженный грибной аромат.

При добавлении соли в кушанье учитывайте, пожалуйста, соленость самих опят.

Что касается других специй, то я никогда ничем не приправляю грибы. Даже обхожусь без лука. Потому что вкус грибов не требует никаких дополнений. И если я, например, готовлю грибовницу, то это только картошка и мелко порезанные грибочки. При жарке тоже самое: грибы, масло и макарошки (рис, гречка, картошка).

А знаете, что самое главное в тихой охоте? Самое главное — это выбрать нужный момент. То есть когда грибы «пошли», но ещё не переросли.

А знаете, как я выбираю этот самый момент? Я всегда летом часто захожу на наш местный рынок. Это для меня показатель того, что есть в лесу.

Если продают, значит надо спешить, ведь нужно успеть собрать всё вперед всех. Но как говорит моя бабушка – Мария Петровна: «Я собираю только свои грибы, чужие я не трогаю». Вот такая у меня бабушка. Кстати, она одобрила мой рецепт соленых опят. Да, и сама она знает немало хороших рецептов, например, умеет вкусно мариновать огурцы и помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: