Основы содержания коз

содержание коз в домашних условиях для начинающих

Козы у нас в хозяйстве живут с 2004 года. Не могу похвастаться тем, что всегда всё было хорошо. К сожалению, были неприятные моменты – по неопытности, по случайности. Сейчас всё хорошо. И теперь, я думаю, могу написать статью про содержание коз в домашних условиях для начинающих. И давайте по порядку.

Выбор. Это, конечно, первое, но не главное. Здесь важно понимать, что если у вас не будет подходящих условий для содержания козы, то ни местная какая-нибудь «красавица», ни привезенная «заморская принцесса» не будет выдавать вам тех показателей удойности, которые у неё были до житья в вашем хозяйстве.

О том, что нужно козам, я расскажу чуть позже, а сейчас давайте поговорим о том, какие бывают породы коз.

  1. Молочные породы (зааненские, русские, горьковские, нубийская, тоггенбургские, альпийские и др.). Но вы же понимаете, что молоко не берется из воздуха. И если, например, обычная коза дает до 2-3 литров молока в день, то она и съедает соответствующее количество корма. Если вам предлагают высокоудойную козу (4 — 8 л), то готовьтесь к тому, что ей потребуется больше травы, хлеба и прочего.
  2. Пуховые (оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, черная пуховая и др.). Давным-давно, задолго до коз, у нас жил пуховый козел. Большие рога, длинная борода – серьёзный такой дядя. Мы купили его, потому что моя мама всегда увлекалась вязанием, и в то время она хотела попробовать делать нитки сама. Что у неё неплохо получалось, но на данный процесс уходило слишком много времени. В итоге от этой затеи пришлось отказаться.
    Ну а сейчас в магазинах такой большой выбор пряжи, что я не вижу смысла заводить себе пуховых козючек. Конечно, если есть варианты сдавать куда-то козий пух, то, возможно, это дело будет окупать себя.
  3. Мясные породы коз (бурские, греческие, кико и др.). Да, я понимаю, что это «чистое» мясо (без холестерина и прочей гадости), но, если хочется такого мяска, то для этого лучше завести какого-нибудь тупого барашка. Потому что козы – это очень (очень!) умные животные. Вы увидите это, когда заведете их у себя в домашнем хозяйстве. Они всё понимают. И вы со временем начнете их понимать. И скорее всего вы подружитесь. Я вам сейчас на полном серьёзе говорю, что когда вы купите козу, вы приобретете нового члена семьи. И тут надо иметь железобетонные нервы, чтобы после вести её (или её козлят) под нож.

Всю информацию по всем породам можно найти в интернете. А я по ним ничего сказать не могу, потому что у нас всегда водились только простые козы. Что значит простые? Это значит, что у них нет родословной. То есть особо не отслеживается, кто был в роду у «мамы», кто был в роду у «папы». Коза оценивается лишь по внешнему виду, состоянию здоровья и по тому, сколько литров молока в день она дает.

Кстати, у простой козы могут родиться абсолютно любые козлята: черные, белые, пятнистые, рогатые, комолые и другие. То есть могут проявиться любые гены, которые имеются у «папы», «мамы» и их «родственников».

Какую козу купить? Козленком или уже дойную?

При выборе козы я рекомендую не спешить с покупкой. Для начала поездите, посмотрите всевозможные предложения.

Если бы сейчас мне надо было купить козу, то я бы выбрала молоденькую козочку после первого окота. Потому что она, получается, нормально разродилась, дает молоко и тут уже понятно какая эта коза.

Если покупать взрослую (4+ лет), то надо быть готовым к тому, что она, скорее всего, первое время будет орать, скучать, рваться к прежним хозяевам. Придется потерпеть. И предоставить козе максимально комфортные, вкусные условия жизни, что бы она поняла, что у вас ей будет лучше.

Если хотите купить козленком, то учитывайте то, что только через год (в лучшем случае) она будет давать молоко. Бытует мнение, что нельзя доить козу до рождения её первых козлят. Это бред. Не важно, окотилась коза или нет, если у молодой вымечко раздувает молоком, то его надо сдаивать. Первые 5-10 сдаиваний лучше не кушать, а последующие уже можно.

Обязательно перед покупкой козы попросите хозяев подоить её при вас. Попробуйте молоко. Есть козы с вонючим, горьким молоком. Это ненормально. Это либо коза больная, либо хозяева её содержат в очень плохих условиях.

Если покупаете козленка, то по возможности, попейте молока её мамы.

Что касается цены. Сколько стоит коза? Я не знаю, как там в других регионах, но у нас в Удмуртии можно купить простую козу за 3 — 5 тысяч рублей. Козлята в пределах 1000 рублей.

Важный момент. Не всегда продавцы бывают честны перед покупателями. Могут обмануть с возрастом, расхвалить козу, а на самом деле это будет больное или старое животное, ведь что там понимает наивный начинающий. Поэтому старайтесь иметь дело только с проверенными людьми или берите с собой на сделку знающего человека.

Идем дальше.

Где и как держать козу?

Нужны максимально адекватные условия содержания. Нельзя держать коз в говне, темноте духоте, тесноте, холоде, сырости. Нельзя!

Ориентируетесь на себя, если вы сами смогли бы жить в таких условия, в которые хотите поместить козу, то прекрасно. Нет? Улучшайте! Потому что хорошие условия — это самое главное в содержании коз. Чем лучше живет коза тем, тем меньше с ней проблем. Она не болеет, легко рожает и дает вкусное молоко.

Я вам рекомендую посмотреть картинки, видео в интернете, как держат коз другие и применить это под параметры своих хозпостроек. Кормушки, лежанки. И делайте так, чтобы и вам самим было удобно выгонять/загонять коз, докладывать траву/сено, ставить воду, убирать навоз.

Кстати, если у вас будет не одна коза, то учтите, что они могут ругаться, бодаться и тогда желательно их разделять. Отдельные загончики для каждой.

Чем кормить коз?

Летом понятно — всёвозможными зелеными травами, веточками. Если нет возможности отдать козу в стадо или как-то свободно одну её отпускать, то с козой всё равно надо бы гулять по 3-4 часа в день. Чтобы и копыта стачивались, и чтобы коза кушала именно те травки, которые ей хочется. И вы сами будите замечать, что она любит кушать. Это летом. Для зимы необходимо заготавливать сено и веники.

Я не знаю, сколько тонн сена нужно козе на зиму, но на днях я посчитала объем нашего сеновала. И получилось, что для одной козы требуется 20 кубометров сена с учетом веников. Этого хватит на 7 месяцев. С октября по май. Ещё козы очень любят кушать еловые, сосновые веточки. Так что это повод прогуляться до леса зимой.

  1. Если коза постоянно отказывается от какой-либо конкретной еды, не надо ей это давать. И не стоит заготавливать на зиму те травы/ветки, которые вы видите летом, что коза не ест.
  2. Сырой (в смысле мокрой) травой кормить коз тоже нельзя. Они от этого могут вздуться.
  3. У здоровых коз молоко всегда имеет приятный вкус. И горькие травы (пижма, ромашка, хрен и прочие) никогда(!) никаким образом не влияют на вкус козьего молока. Поэтому не запрещайте своим козам на выпасе кушать то, чего им хочется. Они сами знают, что им нужно.

Что по норме. Следите за кормушкой. Если в ней ничего не остается, то травы мало. Если замечаете, что они разбрасывают траву под ноги, значит, много даете. Если видите, что в кормушке немного остается, когда приходите в следующий раз кормить, то значит травы/сена вполне достаточно.

С хлебным другой разговор. Здесь всё дозировано. Максимум пол майонезного ведерка (т.е. до 300 грамм) комбикорма, какой-нибудь крупы, моченого (мягкого) зерна или хлеба в день на одну взрослую особь. Иначе козы зажиреют. Это плохо, потому что они сбавят в молоке и также могут не обгуляться (то есть на «свиданку» сходят, а результата не будет).

Важно. Следите за тем, чтобы по вашему сеновалу не ходили кошки/куры/другие животные, потому что козы не буду кушать обгаженное сено.

Как кушают наши козы:

Утром при доении каждая получает грамм сто чего-нибудь хлебного. Затем прогулка(4 часа) летом, где они наедаются травой. Соответственно зимой им дается их норма сена.

После, в четыре часа дня, они ещё получают травы/сена и овощей (сырых или вареных) с чем -нибудь хлебным. Также козам можно давать не мясные отходы (супы, каши, макароны, зимние заготовки и прочее).

У наших коз всегда в загоне стоит чистая вода, но пьют они обычно после прогулки (летом) и после того, как поедят сено (зимой), поэтому мы всегда в это время ставим им свежую теплую(!) воду.

И у коз всегда должен быть в свободном доступе лизун (соль). Желательно ещё ставить им в загон соду и мел.

Мы доим своих коз один раз в день – утром.

Возможные проблемы с козами:

Козел.

Хотя бы один раз в два года надо «покрывать» козу. Потому что после окотов козы обычно прибавляют в молоке. Поиск «жениха» – это проблема, потому что, во-первых, надо найти козла не из родственной линии козы. Во-вторых, кавалера как правило не бывает в шаговой доступности, поэтому приходиться вести (везти) её к нему. Или его к ней. В третьих, услуги козла стоят денег. У нас берут 300-500 рублей. Недорого, но всё же тоже расходы.

Козы обычно «просят козла» осенью. Когда коза в «охоте» она начинает громко мемекать, махать хвостиком, может отказываться от еды и будет стараться вырываться из загона. А также её петля (писюлька) немного набухает и становится заметно розовой. Длится такое её поведение 2-3 дня. И если она не обгуляется, то это снова повторится через месяц. И через 3-4 месяца успокаивается до следующего года.

Записывайте дату «свидания». Беременность козы длится 150 (±5) дней.

Роды.

Я уже говорила, что здоровые козы рожают без проблем. Но на всякий случай имейте при себе номер телефона местного ветврача. Потому что всякое может случиться.

В течение беременности не позволяйте козам бегать, прыгать, бодаться друг с другом.

Спокойно гулять (даже зимой ненадолго выпускать в 0/+ погоду) можно. А скакать и бегать нельзя.

За месяц до окота у козы должно начать уменьшаться количество молока. Должно, но не обязано. У нас, например, молодая козочка (на видео она есть) ни сколько не сбавляла в молоке. Приходилось её доить. И даже были сомнения, что она беременна. Так и доили до самого окота.

Между прочим, одним из показателей беременности козы может являться то, что за пару месяцев до окота, её молоко начнет сворачиваться при нагревании. Это происходит, потому что в молоке повышается кислотность. Я долго не могла понять, почему козье молоко сворачивается при кипячении. Ведь наши козы нечем не болеют. Благо в интернете я нашла ответ на свой вопрос. Кстати, при разбавлении молока водой оно без проблем кипятиться.

И не забудьте за месяц полтора до родов максимально ограничить роженицу в хлебном. Чтобы козлята в пузе козы не набирали лишний вес. И соответственно легче появлялись на свет.

«Покрывать» козу надо в возрасте 1,5 года. Ну, она и в шестимесячном возрасте может начать просить козла, но лучше не стоит, потому что её организм ещё сам не вырос.

Обязательно следите за козочкой в сроки окота! За 6-8 часов до родов коза будет вести себя немножко по-другому. Не так, как обычно. Возможно, откажется от еды, не захочет выходить на прогулку из своего загона. Следите. Вы заметите. Если дело к ночи, то оставьте роженице свет в её загоне. Желательно ходить и проверять её.

И не стоит надеяться на козу. Лучше самим принять козлят и в первую очередь освободить их носики от слизи. Потом сразу отдать козе, чтоб она их вылизывала. В этой слизи содержатся необходимые для козы вещества. Когда козлятки встанут на ножки, они попросят молока. Нужно будет сдоить первые струйки (там много микробов) молозива и потом немного покормить козлят титькой.

Сами роды продолжаются около часа, после козляток должен выйти послед. Ни в коем случае нельзя его дергать, вытягивать или отрезать по частям. Всё должно отойти само. Если коза попытается съесть послед, то не стоит её мешать. Если нет, то всё это дело лучше закопать. Желательно также после окота подмыть козу (если она не сопротивляется) розовым раствором марганцовки и насухо вытереть.

Сразу после появления всех козлят напоите козу теплой водой.

В следующие дни давайте козе по небольшому веничку сушеной крапивы, пижмы и тысячелистника. Да, эти травы надо летом заготовить. Ещё в течение нескольких недель у козы возможны кровянистые выделения. Это нормально.

После рождения козлят можно кормить козу досыта чем угодно. Даже больше нормы.

Если козленок не умеет находить титьку или коза брыкается и не дает козленку молока, то тогда придется держать козу и подносить козлят к вымени. Четыре раза в день через каждые четыре часа. На протяжении месяца. Потом только утром и вечером. Ещё недельки три. И всё. Этого будет достаточно. Козлята уже могут питаться обычной едой. Опять же некоторые сдаивают молоко и выкармливают козлят из соски, но это лишняя работа, я считаю. Если малышей двое, то спокойно можно подержать козу и козлята сами покушают.

У нас сделан небольшой загончик для козлят, где у них всегда есть трава или весит веник. Взрослые козы не могут туда попасть. А козлята свободно находятся и с козами и когда захотят, заходят к себе в загончик и кушают зелень. Также туда раз в день ставится тазик с небольшим количеством хлеба или какой-нибудь крупы.

Кстати, бывает такое, что коза выбирает одного козленка из всех и только кормит молоком. Тоже надо следить. Иначе остальные помрут с голоду.

Если коза не может разродиться – мучается больше суток, звоните ветеринару или зовите опытного в этом деле человека. Тот же совет, на случай если коза будет чувствовать себя очень плохо в следующие дни после родов — вызывайте ветеринара.

Коз старше 8 лет лучше больше не обгуливать. Потому что молока они не прибавят. Уже сколько есть, столько и будет теперь всегда. А рожают очень тяжело. И хозяев мучают, и сами мучаются. Наша старая коза (на картинке, ей 10 лет) в этот раз (2017г) еле разродилась. Целый день мы с ней по очереди просидели. Видно было, что её очень тяжело. Думали, помрет. Но к вечеру окотилась. Первый козленок родился живым, второй — мертвым. Ладно, хоть сама осталась жива. Ещё долго она потом восстанавливалась. При хорошем уходе козы доживают до 17 лет – так говорит Википедия.

Сбыт козлят.

Было дело — мы резали козлят и это очень печально… Да и мяса в них нет. А если их дальше растить, то всё питание будет уходить в шкуру, кости, рога. Это я не про мясные породы. Козликов к тому же надо кастрировать.

Сейчас мы продаем козлят. Причем по дешёвке, потому что предложений на рынке у нас много. А они с каждым днем растут, и становится всё труднее с ними справляться. Невыгодное это дело, в общем.  Не верите? Давайте посчитаем (в среднем): за 1,5-ра месяца один козленок съедает 50 литров молока. Если по 50 рублей (такие у нас цены), то это 2500 тысячи. При этом, чтоб он родился козлу надо было отдать 500. Это уже 3000. А время? А силы? А нервы? И продать его получится максимум за 1000 рублей.

Ещё одно.

Всё равно когда-нибудь как-нибудь ваши козы будут делать что-то не так. Орать на них бесполезно. Хоть это и очень умные животные, но по-русски не понимают. Здесь только один выход: придется под них подстраиваться. То есть надо будет что-то менять, переделывать, чтобы козы больше не имели возможности вредничать.

Фух. Длинная статья получилась. Спасибо, что дочитали до конца. Напомню – я рассказывала про содержание коз в домашних условиях для начинающих. То есть для тех, кто собирается завести одну, две и даже три козы.

Пожалуйста, прошу вас, учитывайте все свои возможности. Не надейтесь на наше русское «Авось». Типа «У нас как бы нет возможности содержать козу и условий тоже особо нет, но мы как-нибудь попробуем, может, справимся». Пожалуйста, не надо мучить животных. Я уже говорила об этом, когда писала про перепелов. Что надо сначала всё продумать, только потом заводить питомцев.

А так, я понимаю, что много чего уже написано по козоводству в интернете. Но кто-то говорит одно, кто-то утверждает обратное. Я спорить не буду. Ни с теми, не с другими. Я за то, чтобы козы содержались в максимально естественных для них условиях: подходящая трава, свежая вода, хлебушек, прогулки, теплая стайка с чистой подстилкой. Лучше этого ничего не может быть.

Пс. В одной статье обо всем подробно не напишешь, поэтому если у вас есть какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Без проблем – отвечу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: