Простой рецепт маринованных огурцов и помидор

Моя бабушка поведала мне свой рецепт вкусных маринованных огурцов и помидор. Как вместе, так и по отдельности. В любом варианте получается очень вкусно. И даже не сомневайтесь, что вам понравится!

Итак, начинаем с подготовки огурцов. Их лучше замочить на несколько часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы огурчики в банке были сочными, упругими и в них не образовывались «пустоты». Не забудьте срезать кончики перед замачиванием.

Специй понадобится не так много. На одну литровую баночку:

  • Перец черный горошком — 5 штук;
  • Перец черный душистый — тоже 5 штучек;
  • Лавровый лист – 3 небольших листика;
  • Созревший зонтик укропа — 1 средний;
  • Соль (без примесей), сахар, уксус 9% – по 1 столовой ложке (без горки);

Порядок действий:

  1. Пока на плите закипает вода, мы на дно простерилизованной литровки кладем помытый зонтик укропа, затем плотненько — чистые огурцы (желательно одного размера) и помидорки. Укладываем всё так, чтобы при сливании жидкости ничего не вываливалось;
  2. Осторожно заливаем их кипятком. Оставляем на 10-15 минут;
  3. В это время греем другую воду;
  4. Убираем водичку из банок. И заполняем их новым кипятком. Снова на 10-15 минуток;
  5. После эту воду с огурцов сливаем в пустую кастрюлю (+ еще полстакана на испарение), добавляем туда соль, сахар. Доводим до кипения. В это время распределяем по банкам перцы, лаврушку и уксус.
  6. И аккуратно заливаем огурчики кипящим маринадом. И сразу закатываем стерильными крышками.
  7. Переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Не трогаем до полного остывания.

Хранить эту красоту следует в прохладном, сухом и темном месте.

Несколько советов по этому рецепту маринованных огурцов/томатов (из личного опыта):

  • Используйте только свежие специи. Прошлогодние или просроченные — горчат;
  • Перед тем как залить огурцы горячим рассолом, еще раз высчитайте нужное количество соли, сахара в нем. Всё ли правильно. И проверьте, всё ли специи вы положили в банки.
  • Делать всё надо оперативно, что ничего не успевало остывать. При этом всё должно быть максимально чистым: стол, прихватки, руки…
  • Листья смородины, вишни и прочего я не кладу, потому что чем больше этой зелени, тем выше риск того, что заготовки закиснут.
  • Опять же никто не запрещает добавить в банку, например, дольку чеснока или небольшой кусочек острого перца. Или ломтик хрена. Можно и треть чайной ложки зерен горчицы. Смотрите сами, экспериментируйте в сочетаниях вкусов. Кому как нравится.

Ну а тот простой рецепт вкусных маринованных огурцов, о котором я рассказала – это всегда беспроигрышный вариант.

Приятной зимы!

Простой рецепт маринованных огурцов и помидор

Пс. В прошлый раз я писала о рецепте соленых опят. Тоже рекомендую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: